Formula 1, Gp d’Italia 2021: vince Ricciardo. Classifica e calendario

SCONTRO AL VERTICE – Quello che è andato in scena oggi è stato un Gran Premio d’Italia 2021 di Formula 1 assolutamente insolito. A spuntarla è Ricciardo, che si aggiudica la vittoria, secondo posto per il compagno di squadra Norris, che così completa la doppietta della McLaren. Terzo Bottas con l’unica Mercedes rimasta in gara. Ma l’episodio più clamoroso è avvenuto al giro numero 26, quando i due piloti in lotta per il titolo, Hamilton e Verstappen, si sono scontrati alla prima variante e sono finiti fuori entrambi. La direzione gara sta indagando per stabilire le responsabilità. Dignitosa la prestazione della Ferrari che chiudono al quarto e al sesto posto con Leclerc e Sainz. Le rosse hanno mostrato un passo di gara lontano dai primi e, soprattutto, escono ridimensionati dalla sfida con la McLaren, rivale per il terzo posto nella classifica costruttori.

E LE FERRARI? – Buona partenza per Ricciardo, che alla staccata ha sopravanzato Verstappen. Hamilton ha infilato Norris, ma per la troppa foga nel voler superare la Red Bull di Verstappen, ha tagliato la chicane facendosi superare nuovamente dalla McLaren. Colpo di scena al 23° giro; Verstappen, a causa di un problema con la gomma posteriore destra, nella sosta ai box perde ben 11 secondi. Hamilton è così riuscito a prendere la testa della corsa. Poi l’incidente clamoroso: La monoposto di Verstappen, nel tentativo di superare Hamilton alla prima variante, si è impennata finendo sopra la Mercedes del rivale. Risultato: entrambi i piloti nella ghiaia, e fuori. Safety car in posta e gara ripresa al 31° giro. Le Ferrari si sono fatte sopravanzare dalla Red Bull di Perez, e dalla Mercedes di Bottas, che partendo ultimo ha chiuso terzo portandosi a casa un inaspettato podio. Al 38° giro la direzione gara ha inflitto a Perez cinque secondi per aver tagliato la chicane nel duello con Sainz.